遠見華人精英論壇 | 掌握2030年的世界教育趨勢
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 掌握2030年的世界教育趨勢
掌握2030年的世界教育趨勢 發文時間: 2015/3/10   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 10,200+
  •  

位於中東的卡達(Qatar),是個因為擁有天然氣和石油而躋身富裕的國家。卡達的領導人Sheikh Khalifa Bin Hamad Al-Thani深知一個國家要由石油經濟體轉變為知識經濟體,必須靠教育,特別發起成立卡達基金會(Qatar Foundation),致力於教育創新以及改進全球教育模式。

卡達基金會每年最重要的活動,就是邀請全球1500 位教育專家、政府官員、創新實踐者齊聚一堂,在首都杜哈,舉辦「世界教育創新峰會」(WISE, World Innovation Summit for Education),探索教育領域的新可能。

這些受邀人士中,25% 來自中東,20% 來自亞洲, 19% 來自歐洲,17%來自北美,19% 來自非洲和拉美,其中包含美國思想認知大師杭士基教授,(Noam Chomsky), 前澳洲女總理吉拉德(Julia Gillard),英國教育技術教授米特拉(Sugata Mitra)等。

「世界教育創新峰會」今年揭櫫的研究主題是:「2030 年的世界學校會是什麼樣子?」根據受訪專家學者的答覆,峰會公佈了一些值得令人深思的數據:

(1)73%的受訪學者認為,2030年教師扮演的角色,不再是黑板前的知識傳遞者,而是在學生自主學習道路上擔任輔導者與領航者多重角色。比如說,一個好的圖書館員不一定精通圖書館裡的每一本書,但是要知道如何引導,知道該去圖書館的哪一區找資料。好的老師也是如此:要能夠一對一聆聽學生的需要,性向和目標,然後幫助領導每個學生,盡力去完成他們的夢想。

(2)43%的受訪者認為線上學習(Online Learning)將取代傳統課堂成為知識來源, 例如英國的米特拉教授和微軟以及貝索斯家族基金會聯盟,從2013 年開始致力建造「雲端學院」, 現在和英國以及印度的六個實驗室合作,希望讓全世界的孩子都能聚集在一起,在雲端分享學習,尋找答案。

(3)83%的專家認為傳統教學內容將改變為個人化內容,依據每個學生的學習狀況,接受程度和學習者培養目標,(Student Learner Profile, 因材施教, 讓教材牽就學生,而不是學生適應教材。

(4)95%的受訪者認為大數據將在2030 年的教育扮演重大的角色,但是其終極影響尚未確定;有些人認為大數據可以成為研究教學成果的好工具,但是也有少數(20%)的學者害怕大數據可能造成決定論,讓某些學生的教育軌道提前被決定。

(5)僅有39%的學者認為傳統的學校文憑,足以測量代表一個人的能力。其實從今年開始,史丹佛大學MOOC線上學習平台Coursera 已經跟Google, Instagram 等矽谷科技公司簽約,提供「微學位」(Micro-degree),開發一系列的網路課程和學習項目。當傳統學校訓練和業界需求無法接軌時,取而代之的是科技業和線上教育聯手合作,探索新的教育市場。

根據中東「世界教育創新峰會」發佈的這些調研結果,不禁讓筆者思考自問:台灣2030年的教育遠景是什麼?米特拉的雲端學院,可能增設台灣實驗室嗎?我們有沒有投注資金在教育大數據專業,以及研究線上教學如何補助線下教學?我們的業界和教育體系如何學習Coursera和GOOGLE的合作,超越過去建教合作的成果,給年輕學子更多的機會?教改不是口號,教育不是空談,當全世界都在向2030 年看齊創新,我們下一代的未來需要我們前瞻性的擘劃!

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw