遠見華人精英論壇 | 創業路上,我們在一起!
首頁 > 人物 > 楊振宇上海 > 創業路上,我們在一起!
2015年「飛馬旅年會」談話 創業路上,我們在一起! 發文時間: 2015/3/9   文 / 楊振宇上海 瀏覽數 / 3,400+
  •  

剛才向幾位同事請教了她們所喜歡的創業者的三個特徵,不出意外,大家都喜歡創業者身上諸如進取、專注、擁抱變化、執著、感恩、團結、不怕失敗、有契約精神等等的品質。我也喜歡這樣的創業者。前幾天我和袁總一起去參加知名美容美發企業同時也是飛馬星駒企業「阿瑪尼」的客戶答謝會,會上「阿瑪尼」的客戶表現得十分優雅,隨後袁總在會上做了很精彩的分享,他提到為什麼「阿瑪尼」的服務做得這麼好,是因為「阿瑪尼」的客戶非常優雅,這些優雅的客戶使得「阿瑪尼」的服務不斷地提升。這是非常有意思的一個想法。

這是袁總在客戶答謝會上的一個演講,說給客戶們聽的,我在想,反過來,也是「阿瑪尼」員工優質的服務才吸引了這樣優雅的客戶,這兩者之間是雙向互動的,「物以類聚,人以群分」。現在很流行一種說法叫「吸引力法則」,大意是說同質會引發共振,共振的吸引力會把事物連結起來,而你所擁有的一切都是被你所吸引來的,你的所思所想代表了你未來的發展。回過頭來看,我們飛馬旅服務的對像是一群創業者,剛才我們的同事也都有分享喜歡的創業者是什麼樣的,那我們自己要想,應該做一個怎樣的服務員才能吸引到這樣一群優秀的創業者。

我們每一個服務員心裡應該要藏著這樣的想法,我們所喜歡的每一個創業者身上的優秀品質,我們都要去學習也都要具有,我們給創業者提供服務的過程實際上是一個互相學習共同成長的過程,我希望的是我們「飛馬旅」所有的員工都能向優秀的創業者學習,身上要具有剛才所說的這種進取、專注、堅忍不拔、感恩、團結、擁抱變化、有契約精神等等的優秀品質。只有這樣飛馬旅才能成為優秀創業者集聚成長的平台,也才能實現其服務推新中國、為中國創新服務業再造一旅的美好願景。這是我想跟大家分享的第一點。

我們說飛馬旅是創業服務機構,服務的對像是創業者,所以我們把飛馬旅的不少職位都定義為服務員。因此我們一定要有服務的理念,服務理念的核心是袁總常說的「賤」,這個「賤」不能單就字面狹義的理解,實際上它指的是一種謙卑、誠懇、任勞任怨、百折不撓的心態,沒有那一股子看似「賤」的韌勁兒,服務是做不好的。除此之外,我們還要不斷學習,提升自己的專業能力,只有這樣才能提升服務水準,為創業者帶來更高品質的服務。更重要的是,要再加上一個字「愛」,我們內心要充滿著對創業者的愛,帶著愛去服務。

因為我們的創業者實在是非常非常地不容易,每個創業者在成長的過程中必然會遇到很多很多的挑戰和坎坷,我們作為這樣一群創業者的合作夥伴,要有自他互換的同理心,要把創業者視作我們的親人一樣去愛護,當我們能夠用愛去服務創業者時,我相信創業者同樣也能感受到這份真摯的情懷,我也希望創業者能用這樣的愛去服務好他們的客戶,回報社會。這種愛的傳遞是非常有意義的,不僅僅是我們飛馬旅員工之間是團結有愛的群體,飛馬星駒之間也是這樣的一個群體,同時也把這份愛傳遞給他們的客戶及社會。以愛來做紐帶,大家在一起奮鬥,創業路上就會力量無窮、快樂無比,不再那麼苦悶,那麼孤獨。這是我想跟大家分享的第二點。

我還想再分享一點,飛馬旅專注於為創新服務業的創業者提供服務,這裡面有一個詞很關鍵──「創新」,飛馬旅的誕生本身就是一次創新,在過去的這三年中我們一直不斷在探索服務模式,不斷思索如何更進一步提升我們的服務能力,我們做了很多大膽的嘗試,比如說我們的愛創業互聯網股權眾籌平台的建立,以及2015年即將面世的創業者互動社區等等,都是在不斷的創新。這些創新不僅僅是主管們的事情,我期盼每一位員工都把創新裝在自己的心裡。這是一個不斷創新的時代,不進則退。我們要有擁抱變化敢於創新的勇氣,要有包容萬物不斷學習新生事物的態度,更要有在變化中洞悉趨勢前瞻未來的能力。在服務的過程也要把這個創新裝在心裡,融會在我們的日常工作中,我想這樣的話,飛馬旅這樣一個針對創新服務業的機構才能更符合時代的特點,才能服務好創新服務業的創業者們。

讓創業好馬擁有騰飛的翅膀,是我們的使命。沒有最好,只有更好,飛馬旅要不斷進步。創業路上,我們在一起。讓我們與創業者們攜手奮進,共創輝煌!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw