遠見華人精英論壇 | 油價跌了,把握機會拚經濟!
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 油價跌了,把握機會拚經濟!
國內油價 無調幅不足問題 油價跌了,把握機會拚經濟! 發文時間: 2015/2/27   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 4,050+
  •  

我國進口原油價格(杜拜及布侖特油價加權平均)由6月29日至103年12月10日,跌幅達到38.8%。但實際的稅前批發價調幅31.2,稅後零售價調幅21.8。外界質疑調幅不足,甚至是中油A消費者的錢。中油則一直喊冤。因為中油係根據浮動油價公式,反映進口原油成本的變動。

稅前批發價部分,根據中油成本資料,進口原油約占供油成本的八成。這是浮動油價中設定國內油價(批售)調幅是進口原油成本變動幅度八成的原因。因此國內稅前批發價,反映進口原油變動幅度的並非百分百。

國內稅後零售價部分,我國和世界絕大部分國家一樣,因油品稅負偏高,致稅前及稅後價格差異大。以九二無鉛汽油為例,8日的稅前批發價為每公升16元,稅後零售價則達26.9元。兩者價差達10.9元,主要稅後零售價尚包括:油品貨物稅、空汙費、石油基金、土污費及毛利,最後加計5的營業稅。在油價調整過程中,有9.61元部分是不動的。如此一來,進口原油成本約占油品零售價的五成(2014年6月29日至12月6日平均)。合理的零售價調幅,應為進口原油成本變動幅度的五成。

前述進口原油成本雖跌三成八八,但考慮台幣貶值因素後,進口原油成本下降36.4。因此為反映進口原油成本跌幅,合理的稅前批發價調幅為29.1,合理的稅後零售價調幅應為18.2。比較實際的稅前批發價調幅31.2,及稅後零售價調幅百分之21.8,均稍大於合理調幅。

浮動油價公式也考慮我國石油市場由中油及台塑化壟斷問題,為了避免寡頭壟斷暴利,浮動油價公式除反映進口原油成本外,也要求國內調整後的汽、柴油的稅前批發價格,須低於亞鄰(日、韓、星)三國。因該三國同樣倚賴原油進口,且其油品供應市場相對競爭。

根據今年11月的平均油價資料顯示,我國九二無鉛汽油及柴油每公升分別為新台幣17.8元及20.3元,分別比日、韓、星的平均價每公升低了4.7元及6.5元,因我國油品稅負相對偏低,油品的稅後價格,與日、韓、星差距更大,汽油及柴油分別低了約四成及三成。

論者也批評燃料油價調幅不成比例問題,燃料油調價公式異於汽、柴油,係採近三個月的國內生產成本及進口燃料油價的加權平均數,我國11月平均燃料油價,和日、韓、星三國相比,我國每公秉低了1764元。

總之,國內油價因應國際油價變動,並無調低幅度不足問題。國際油價下跌對倚賴進口能源的我國,是一個應該慶幸的事,根據筆者估計,若未來一年平均進口油價能維持在目前價位(約每桶68美元),預估可增加明年經濟成長率最高達0.43,也利於物價的穩定,值得大家把握機會,開展經濟。

(原文刊載於2014年12月11日《聯合報》「民意論壇」)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw