遠見華人精英論壇 | 創業禪之求人不如求己
首頁 > 人物 > 楊振宇上海 > 創業禪之求人不如求己
創業禪之求人不如求己 發文時間: 2015/1/27   文 / 楊振宇上海 瀏覽數 / 11,850+
  •  

世事無常,無論是人與人、人與事還是外部的生存環境,變化不過須臾,人處天地間,力量何其渺小,個體事業的成功除了能力和努力這種看得見的必然性之外,似乎還存在著一股無形的力量決定了這一切的偶然性。

不少人在一連串的挫折之後,感嘆自己運氣太差,總是希望用一些方法去改變自己的運程。即使是成功者,對於成功能否持續也常常是誠惶誠恐。於是,看風水、花錢請頭香、改名字等方式成了坊間秘而不宣的風尚。

幾年前大陸中央電視台經濟頻道曾經有檔著名節目《贏在中國》,馬雲在其中公開表示他相信風水,在阿裡巴巴發展的過程中,他一直很注意看風水。他認為,許多企業的成敗早就可以從辦公室的「風水」中看出的,也就是說,成敗的種子,企業自己早在辦公室中就種好了。

風水命理之說,流傳至今已千年,在某種程度上它反映的是人類對於不可知不可控的未來的一種祈求依靠和救贖的心理,不能斥之為無稽之談,但山河大地隨著地殼運動發生著滄海桑田的變化,哪有好風水萬年不變之理,而人事物之間一環扣一環的變化影響著命運與事業的走向,一個心念的轉變就會引發蝴蝶效應般的巨變,這些顯然都不是預先可以測算出來,可見風水命理之說顯然並非萬事萬物的究竟之道。

這些年有幸跟隨台灣遠見.天下文化事業群的高希均教授、王力行女士,多次親近當代高僧星雲大師並聆聽大師的開示,頗有感悟想與大家分享。星雲大師12歲在南京棲霞寺出家,23歲隻身從大陸來到台灣,在人生地不熟、方言不同的環境裡,傾注了過半個世紀的心血,弘佛法、傳人文、辦教育,開創了一個無限美好的人間佛教世界,為台灣社會的穩定與良好的文化傳承奠定了不可磨滅的基石。高希均教授讚嘆大師是「無中生有,最傑出的營銷管理大師」,星雲大師則謙虛地回應說他不懂管理,不懂營銷,只懂人心。

我曾當面向星雲大師請教,看風水、請香拜佛、改名字等是否真的可以改運氣?到底應該如何看待運氣?星雲大師說,其實不要求神求佛,要反求諸己,因為自己才是主人。敬佛禮佛拜佛是因為佛陀徹悟了宇宙的真理,像老師一樣告訴我們世間萬物的真理,要用恭敬與謙卑的心去感恩這位導師所給予我們的教導,而不是以賄賂的心態去祈求。有因才有果,只有自己去播撒好的種子,存好心、說好話、做好事,才能有好的收成。大師說他這一生,從不看風水,做事也不選日子,只要自己心好,運氣就會好,天天都是好日子。大師還說,有些時候心理暗示對做事能否順利成功會有很大的影響,並不是運氣的問題。對於有些人花重金買頭香來祈願自己有好運氣,星雲大師說,這樣做菩薩不會高興,只要是你心誠,只要新年第一次燒香,都是頭香。實際上,只要心懷虔敬與感恩,心香一柱也能上達諸佛菩薩的心、也能契合佛陀的本懷。

常常跟一些非常成功的企業家聚會,談起他們成功的秘訣,他們都謙虛地稱自己是運氣好。後來,其中一位,我的大學同學也是好朋友吳炯作了一個小結,他說他所看到的成功企業家,都有這三個特質,一是樂觀,二是敏銳,三是執著。他說,樂觀,就是遇到困難不氣餒,相信自己會成功的心理暗示對成功會有很大的幫助,這跟星雲大師的開示不謀而合;敏銳,就是有機會要能夠感受到,並能抓住;執著,就是要有毅力將機會變成成功,這樣才能不枉費好運。我十分贊同。

最後,我再跟大家轉述一個星雲大師給我們講的小故事,他說,普通百姓遇到難事了,都會去燒香,口裡念道:「菩薩保佑!」和尚遇到難事了,他也會去燒香,口裡念:「菩薩保佑!」他問道,你們大家知道不知道如果菩薩遇到難事了,他會念什麼?

眾聽者面面相覷,星雲大師接著說道,菩薩也是念:「菩薩保佑!」接著,大師進一步開示,求人不如求己啊!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw