遠見華人精英論壇 | 停訂報紙!公民意識與社會參與到此為止?
首頁 > 人物 > 謝哲青台北 > 停訂報紙!公民意識與社會參與到此為止?
停訂報紙!公民意識與社會參與到此為止? 發文時間: 2015/1/22   文 / 謝哲青台北 瀏覽數 / 15,750+
  •  

17世紀,英國內戰如火如荼。根據史觀的不同,歷史學家分別稱之為「清教徒革命」(Puritan Revolution)或是「英國資產階級革命」(English Bourgeois Revolution)。

當年以清教徒為核心的議會份子與斯圖亞特王室的階級對立,歷經幾次權力消長,不過無論是保皇黨或輝格黨人執政,都竭盡所能地圍堵、消滅反對勢力的聲音。當然,許多抱持異議的知識份子在英國內戰時期飽受審查制度所擾,文字獄、誣告黑函時有所聞,只要內容不符合「政治正確」或抨擊時政,警察機關很快就找上門。

1644年11月23日,英國詩人約翰.彌爾頓(John Milton)發表《論出版自由》(Areopagitica),重申言論自由,主張政府不能限制理性辯論的自由,對於輿論更不應進行任何形式的人為限制,真理必須被理性檢驗,絕對不能依靠查禁與審查來獲得勝利,政府單位對於言論與出版內容的檢查,是對真理的否定及汙衊。約翰.彌爾頓的觀點後來成為出版與言論自由的圭臬。在《論出版自由》中,約翰.彌爾頓將專制者對於報刊雜誌出版的內容限制甚於「殺人」,他認為殺人只是殺死了一個理性的動物,禁絕書籍報刊則是殺死了理性。新聞自由和出版自由的文化意義,更昇華為社會公義與政治理想的交流平台。

約翰.彌爾頓同時也強調,公民應該透過閱聽,參與公眾事務,所謂的「公民意識」的覺醒,就包括了最低限度的社會參與:閱讀報紙。到此,讀報成為社會責任與公民義務。

所以,當台北市政府決議要停定相關單位的報紙時,無論從何種觀點來看,都顯得突兀而可笑。或許有許多人認為,進入21世紀的今天,紙本印刷不合時宜也不切實際,大部分的民眾習慣從網路及電視中獲取新聞資訊,就產業層面來看,的確,平面媒體不符合經濟效應。不過就我個人的觀點來看,畢竟,從頭版到生活消費資訊,每個版面、每條新聞,都充滿了出版與言論自由的核心價值,從社會到讀者投書,贊成與反對的聲音兼具,即使我們不贊成某報的政治立場,但我們仍熱情擁護、支持約翰.彌爾頓所主張的言論自由。

回歸基本面,停訂報紙不應該只是留在預算支出的帳面算計,更應該把被壓縮的公民意識與社會參與成本考量進去。一個偉大的國家,並不是以國民生產毛額或是宏偉建築來評估,而是以平等、自由、尊重的公民社會為最終依歸。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw