遠見華人精英論壇 | 公民無偶像
首頁 > 人物 > 馬紹章台北 > 公民無偶像
公民無偶像 發文時間: 2015/1/21   文 / 馬紹章台北 瀏覽數 / 34,550+
  •  

過去一、二年,經常在媒體聽到或看到「公民運動」、「公民團體」或「公民社會」這樣的概念,好像台灣的民主又往前跨了一大步。然而,矛盾的是,「公民運動」風起雲湧之時,各式政治偶像也如日中天。這個矛盾,是台灣民主的危機!

民主政治的核心是公民,公民無偶像。這是個人教授政治學時,對學生開宗明義的第一句話。為什麼公民無偶像?理由有四。

首先,有了政治偶像,就像談戀愛一樣,只會看到對方的優點,甚至於把對方的缺點都當成優點。說話白目被當成坦率,跋扈被看成氣魄,不守法被看成挑戰權威等等。其實,偶像就是一種包裝,人民看到的是經過細心包裝的政治人物,而不是真實的政治人物。

其次,偶像政治會讓人產生雙重的道德標準。偶像是不會犯錯的,如果偶像有錯,那一定是別人的錯或陰謀。偶像如果犯錯,支持者就會幫他找各式各樣的藉口,或者粉飾,或者歸咎他人,或者以更神聖的目的來合理化。這樣的例子,在台灣俯拾皆是。一個文明的社會,道德標準不因人而異。如果拿台灣和日本及美國來比較,就會發現台灣是把偶像置於道德之上。在民主化的過程中,究竟是偶像重要,還是道德重要?或許是自詡公民者應該深思的問題。

第三,偶像政治會讓主客異位。民主政治之下,公民才是主人,可是一旦有了偶像,則淪為偶像的工具。此時,偶像就像吹著魔笛的牧羊人,而人民就成了聽之使喚,毫無獨立思考與判斷能力的動物而已。

最後,偶像政治是愛之適足以害之。政治人物成了偶像,每天生活在掌聲之中,漸漸以為自己無所不能,無所不是,此時就會反客為主,把民眾當成工具,當成提款機,不斷地吸取支持來遂其個人之欲。然而,偶像總有破滅的一天,當這一天來到,偶像從天堂墮入地獄,對偶像是一種殘忍,對支持者又何嘗不是如此呢!

偶像作用如此迷人,誰又能拒絕其誘惑!偶像的產生,必然會有一群創造與維護偶像的禁衛部隊,這才是可怕之處。這些禁衛部隊,對於任何挑戰或侵犯偶像者,必群起而攻之,使人心生畏懼。台灣社會到底是正要邁向公民社會,或者台灣社會根本就是偶像誕生的溫床?

公民與人民的區別,就在於公民無偶像。你是公民嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw