遠見華人精英論壇 | 以創新創業帶動產業轉型升級
首頁 > 人物 > 蔡清彥新竹 > 以創新創業帶動產業轉型升級
以創新創業帶動產業轉型升級 發文時間: 2015/1/7   文 / 蔡清彥新竹 瀏覽數 / 8,100+
  •  

工研院日前舉行院士會議,討論產業轉型升級。工研院院士之一的台積電董事長張忠謀強調大企業轉型升級不易,因轉型過程要換很多腦袋、僱用很多人才,因此難度很高。但台灣產業轉型升級是有機會的,做法應該鼓勵創業,多養小公司,由微而鉅地推動轉型。同樣也是工研院院士的智融集團董事長施振榮則主張,發展新創是眾人之事,國家獎勵新創公司需要新機制,需要跨部會的國家型計畫,由業界來主導展開。

不過產業轉型升級,除了要思考跨部門合作機制與換腦袋外,更需要的是可以同時懂得兼具「使用者價值與需求」「具備突破性解決方案與技術」「持續性的商業模式」的突破性思維,這可視之為轉型升級的關鍵核心能力。

轉型升級的關鍵核心能力中,又以「懂得使用者價值與需求」最重要,強調的是Human value,因為所有的創新要對人有意義、不管是短期的創新或者成功的創新革命,如果找到使用者價值和需求,不論產品價格多高,消費者都將願意買單。而這也是台灣要強化的突破點。我們一直在觀察 Google、Apple這些創新企業為什麼成功,關鍵在於它們抓到消費者的需求。例如Google透過網路可以直接面對消費者,知道產品設計與方向有無對錯,並透過驗證來修正,進而協助創新技術產業化。

日前,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在「兩岸企業家台北峰會」上宣示將成立基金,協助台灣年輕人赴陸創業,等同在台灣的土地上公開挖角。我們發展新創事業的腳步應該要更加快了,當別人都看得到台灣最美的風景是人才,並驚呼台灣年輕人發展公民運動的實力時,我們更應該要對下一代更有信心,要為年輕人架設舞台,讓他們在世界上發光發熱。

工研院自2011年開始便積極推動新創事業,經過三年多來的努力,已育成超過30家新創公司。我們也看到台灣的創業環境有明顯的改變,過去新創公司募集資金相對困難,但在2014年工研院成立的11家新創公司中,募資狀況相較過去好轉,吸引10家創投、3家銀行投資部門,定期拜訪工研院,尋找投資標的;增加6名個別天使投資人,開始投資台灣的新創事業,並成功帶動15.83億元的投資金額。

面對產業轉型的關鍵時刻,工研院和民間企業或投資者要共同來打造一個創新創業園地,讓創新與創業這兩股力量做結合與轉移。工研院做突破性的新技術創新,而民間投資者與企業則是負責投入資金與放大規模,雙方共同攜手帶動台灣邁向創新型經濟體系。

同時也需要產業大老們能夠提攜後進,讓年輕人有發揮的舞台。台灣如果能持續勇於創新、創業,台灣的產業必能走出屬於自己的路,開創屬於自己的美好未來,因為給年輕人機會,就是給台灣機會,讓台灣再次成為世界領先的經濟體。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw