遠見華人精英論壇 | 做一個有責任的投資人
首頁 > 人物 > 楊振宇上海 > 做一個有責任的投資人
做一個有責任的投資人 發文時間: 2014/12/31   文 / 楊振宇上海 瀏覽數 / 3,850+
  •  

現在是創業的好時代,當然也是創業投資的好時代。

我記得上個世紀末及本世紀初在中國活躍的創業投資機構,基本都是舶來品,本土團隊為主的大概只有IDG。而今,僅僅過了十來年,形勢完全變化了,本土團隊已經穩居主流。由於社會對創業投資熱情日益高漲,新興創業投資機構層出不窮。投資人作為財富擁有者與管理者擁有巨大的社會影響力,因此,在追求投資回報的同時,還要努力做一個有責任的投資人。

無論作為天使投資人,還是在管理飛馬基金的工作實踐中,我常常提醒自己以及身邊的伙伴,除了選好創業項目和創業者外,還要做到以下幾點:

1、尊重

態度上尊重,不要高高在上

無論是戲虐還是工作,投資人都要擺正自己的態度,不把自己擺在高大上的位置,也不將創業者視為沒有能力的弱者。創業者是有擔當的年輕人,將扛起社會未來成長的責任,非常值得我們及所有人的尊敬。同時,一切的合作都始於平等與尊重,只有這樣,雙方才可能攜手成就企業成長的神話。

決策上尊重,幫忙不添亂

投資人一般都具有廣闊的知識背景和精准的行業判斷力,很多投資人原本就是相當成功的企業家或是某個專業領域的佼佼者,正因如此,投資人常常會自信地以為自己的認識是百分百正確的,並意欲強加於創業者。其實這樣的做法是十分有害的,創業者將一家企業從無到有,幾乎傾注了全部的心力,他對企業的感情猶如對自己的子女,他對企業的熟悉程度也遠非其他人所能比擬,因此,投資人過度的越俎代庖很多時候不見得一定正確,同時也會挫傷創業者的熱情。投資人需要找準自己的定位,其角色已經與以往的企業家或者行業精英不同了,尤其是在決策中,投資人可以基於自己以往的從業經歷或是人生閱歷給予創業者許多專業的指導意見,但投資人應當尊重創業者的最終決策。

2、愛

對於積極上進的創業者盡量多幫忙,不拘泥於協議

投資是舶來品,投資協議則是舶來品中的典型代表,大部分協議內容都是直接從英美國家翻譯而來,既艱澀難懂又復雜冗長,在實際適用中常常出現水土不服的情況。其實一切協議的本質都是為了保障交易的公平與安全,都是為了促進交易而不是對交易構成障礙,投資人和創業者對於協議本身也要持有一個比較中肯的態度,要把握協議的精髓,應該朝著協議中促進交易的方向推動,而不要被文字的表象所束縛,只要是積極上進的創業者,只要是對於企業發展有利的,投資人都應該多幫忙而不推託。

關心和呵護創業者的生活

創業是場馬拉松,它對創業者的智力、體力、耐力即是考驗又是磨練,而投資人與創業者的關系很多時候更像是伴侶,要想在激烈的市場競爭和變幻無窮的人生乘風破浪,沒有相互的信任與陪伴是很難到達彼岸的。

3、傳遞正能量

投資人手中握有大量的資源,應該透過自己的職業或日常工作生活中接觸的人與事,多傳遞一些對社會有正向意義的力量。

在現代的產業環境下,新興技術領域的創新與發展都依賴於大量社會資本的投入,資本的最終流向往往決定了產業的興衰,但有一些特殊的領域如文化藝術類,也許從短期來說未必是最佳投資標的,但從更宏觀的歷史角度來看,適度選擇一些並給予資金上的幫助既能帶來商業上的回報也能帶動整個社會的良性循環。

大部分投資人接觸的企業都屬於初創期,投資人還可以借助自己的身份多鼓勵這類企業在早期就具有履行社會責任的概念,使企業在一開始就不與整個社會的發展脫節。

而對於另一些領域另一些企業即便可能會存在高額的利潤,投資人也不應涉入,如對社會有負面影響的產業,像一些高污染的企業。人類只有一個地球,這一百年來的過度開發已經使得它千瘡百孔不堪重負,為了後代的可持續發展,還是應當遠離那些可能會對生態環境造成巨大破壞的行業。

鳥兒會愛惜自己的羽毛,人也不例外,投資人更是如此,對於社會上一些不正當經營的企業如官商勾結的,投資人應當遠離,同時也要要求創業者愛惜自己。尋租空間的獲取是需要付出巨大代價的,人活一世不過區區幾十年光景,短期與長期利益的取舍很多時候只在一念之間,為了短暫的利潤去做違法的事,實在是得不償失。

投資人的角色很多時候即是伯樂也更像是點石成金的魔法師,時時將社會責任放在心裡,希望既能造就自身的財富傳奇,更能對社會的發展做出應有的貢獻。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw