遠見華人精英論壇 | 評比排名提昇教研品質
首頁 > 人物 > 郭 位香港 > 評比排名提昇教研品質
評比排名提昇教研品質 發文時間: 2014/12/19   文 / 郭 位香港 瀏覽數 / 9,300+
  •  

有人聊天,誇言論文發表的數量不是他們努力的目標,發表高質量的文章才是重點。如果曾經發表過高質量論文者,說這句話的確有些道理;若是從來沒發表過什麼文章,或者根本沒有能力發表論文的人,說這種話就有點吃不到葡萄嫌葡萄酸的味道了。論文發表是研究的自然結果,發表數量的多少尙可計算,質量的高低該由外界評估,不便自說自話,這就有賴評比。

評比是卓越的過程

與論文發表相同,做為一種檢驗,評比排名可以呈現出大學的整體表現。有人喜歡強調大學排名不重要,甚至不應該。這些人不能理解,不論如何,總得有些標準衡量大學的表現。即使爭取排名不是目標,也應該注意排名表列中所採用的諸多指標、據此得出的結果、以及其所代表的意義。

現今有 QS、TIMES 和上海交大三種獲廣泛認可的國際排名系統,每一種系統都代表評比教研的綜合指數,涵蓋了幾種指標。當然,沒有十全十美的排名系統,也少有大學能夠在三種排名中都保持一致。有可能不同排名序列差距甚大,以致在一項排名領先的大學,卻可能在另一項遠為落後。

舉例來說,香港有幾所大學在 QS 或 TIMES 的排名表上遙遙領先亞洲絕大部分的大學,但是並沒有任何一所在上海交大的世界學術排名表中名列前 150。與此相反,台灣少數大學在上海交大的排行榜上領先香港的大學,然而卻在 QS 與 TIMES 大幅落後。這些現象指出,港台的大學離國際標準都有距離,大有努力的空間。

有趣的是,強調大學排名不重要的人,有的來自排名甚差的大學,也有些在學術自由的空間裏混日子,改進排名對他們而言,遙不可及,所以排名當然不重要。有的來自排名佳的大學,卻故作姿態不得不說排名並非重點,有點像億萬富翁說錢財不重要一樣,未免言不由衷。

排名是項指標,只要標準合理,排名評比當然重要,沒有一所進取向上的大學不是或明或暗地重視並改進該校的排名。如果不信的話,只要進入世界所有出色大學的網路瀏覽一番,就知道他們多麼自豪該校的排名!

評比是質量的濫觴

質量是全球性的論題,加強質量則是無止境的努力目標。品管的概念起源於上世紀 40 年代,產品質量的實踐近年延伸到服務質量和潛在需要的評比,並從製造業,推廣到政府、司法、服務、能源環保、醫療護理等行業。

評比以質量為基準,據此為生活福祉指點迷津。自上世紀末,高等教育界最大的變革就是在質量認知的濫觴之下,藉著大學評比做到敎、研、學習品質的提昇。可惜社會對此似乎不能全盤領悟。常聽人說辦好大學就行了,不需要排名。殊不知,這「好」字就是個排名評比之下的結論!在沒有評鑑的年代裏,至少有上百所大學陶醉在自以為名列前 10 的「好」夢裏。然而這「好」字,並不應該隨便説說,而是要藉著質量的概念,做出系統性的評比。

今天,常見研究不強的大學自詡教學出眾,就好像窮人認為有錢人不快樂,醜人認定美麗的人虛假,不運動的人假設運動家大腦不發達,幻想愛情小説的作家必然對愛情衷心專情,... 。真相恐怕未必如此這般吧!

排名是項有用的參考,有理則遵循,無理則多思考。譬如,食安問題在台灣長存多年,達不到質量評比的標準,大眾得過且過,沈醉於飲食王國的春夢中,食油問題居然至今才被引爆。台灣高等教育的潛在問題就像是今天台灣的食安問題,早已存在,有必要藉著質量評比發現並改進。大學有排名,可以激勵進取;大學沒排名,大家糊塗過日子,難免老王賣瓜,自賣自誇。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw