遠見華人精英論壇 | 傻傻堅持,靜等花開
首頁 > 人物 > 楊振宇上海 > 傻傻堅持,靜等花開
傻傻堅持,靜等花開 發文時間: 2014/11/25   文 / 楊振宇上海 瀏覽數 / 6,050+
  •  

許多企業家的成功,除了對的策略、優秀的團隊以及天時地利外,更是因為他們百折不撓的堅持,才到達了成功的彼岸。

由《遠見雜誌》主辦的「第12屆華人企業領袖遠見高峰會」於10月29~30日在台北召開,知名作家龍應台榮獲了「2014遠見傑出人物獎」,她在峰會演講時,呼籲華人企業家要向比爾蓋茨學習,成為有願景、有社會責任感的企業家,願意走入社會,把錢用在社會所需。但令我留下深刻印象的並不是她的演講主題,而是她作為台灣現任的文化部長數次吐苦水,在受到各種掣肘而「官不聊生」的情況下,她依然倔強地努力地讓文化在台灣萌芽,用她的話來說,就是「要在水泥地裡種花」。

吐苦水的官員,不止她一個。行政院江宜樺院長在峰會演講時說,他就任以來所推動的工作,總是遇到無窮盡的批評和指責,多次被要求下台,甚至還被丟皮鞋,滿是委屈。接著他話鋒一轉,就本屆峰會主題「前進的力量」進行闡述,指出前進的力量在於百折不撓的堅持。他說,前進的力量,除了要有對的策略外,更要以「雖千萬人,吾往矣」的堅持才行。

馬英九先生連續7年出席峰會演講可獲「全勤獎」,每次都能聽到他的演講,私底下也有多次交流的機會,他的知識淵博、睿智幽默、和藹平易,都給人留下深刻的印象。「不沾鍋」之稱的他,堅持著「廉潔」的底限,不少跟隨過他的人,事後得不到好處而責怪他無情,也因此他的鐵杆班底少得可憐,與他的權位完全不相稱,這也使得他的政策推動力往往不夠,甚至有「跛腳」之說,對台灣有利,對兩岸發展有利的《海峽兩岸服務貿易協議》遲遲得不到通過就是個例證。連一向對馬英九贊賞有加的高希均教授也無奈地指出,「馬先生是廉有餘而能不足」。我想,所謂「能不足」,其實不過是他不願破壞自己的原則堅持而政治手腕不足罷了。聲望已經低到不可思議的地步,馬先生依然有著這樣的堅持難能可貴,是權力人物中少見的的「奇葩」。

我在想,政府官員如此認為,那創業路上誰又能隨隨便便成功?許多企業家的成功,除了對的策略、優秀的團隊以及天時地利外,更是因為他們百折不撓的堅持,才到達了成功的彼岸。如果這種堅持,是關於社會責任、關於理想抱負的,同時即便知道這樣的堅持可能對所謂成功有一定妨礙,還能一如既往,那就太難能可貴了。這種明知前路坎坷甚至不可為的理想堅持,沒有一股執著的傻勁,又怎麼能堅持下來呢?其實,企業界也不乏這樣成功的例子,在權錢交易比較泛濫的地產界,萬科絕對是個「奇葩」,堅持不行賄,盡管常被譏笑為「郊區開發商」,但最終並不妨礙萬科成為中國住宅開發商冠軍。

一個社會的進步,太需要這種所謂有著「傻勁」的人,正是他們,才讓大家有著對美好未來更多的期待,也相信,這股「傻勁」會讓越來越多的人理解和感動,也會讓我們這個社會更美好。

就讓我們傻傻堅持吧,勇於「在水泥地裡種花」,以內心的堅強毅力和理想信念,靜等花開。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw