遠見華人精英論壇 | 掌握全球樂齡新趨勢,複製台灣經驗展商機
首頁 > 人物 > 蔡清彥新竹 > 掌握全球樂齡新趨勢,複製台灣經驗展商機
掌握全球樂齡新趨勢,複製台灣經驗展商機 發文時間: 2014/10/22   文 / 蔡清彥新竹 瀏覽數 / 8,250+
  •  

建構活躍及愉悅的高齡社會型態已成為全球焦點,工研院引用新加坡對於60歲以上世代的尊稱,以及結合中高齡族群對於生活樂齡悅活的期待,將銀髮或高齡產業定義為「樂齡產業」,希望透過各種科技應用及服務體系的創新,以期提供高齡者自主、尊嚴的新生活型態,讓其子女和照護者都能成為樂活喜悅的世代,建構永續共榮的未來。

日本的標竿經驗

從標竿日本的經驗可知,日本政府陸續透過立法的方式來解決照顧問題,包含1959年《國民年金法》,1963年《老人福利法》,1982年《老人保健法》,2000年推行《介護保險制度》等,可藉此勾勒並瞭解中高齡族群各面向的需求,包含退休後經濟安定的期待、身體心理健康的重視,並思考與保障失能照護需求。

近年來,日本關注面向有重要變化,一是將高齡社會議題,從社會福利觀點轉變為民間企業可以參與的產業型態。如日本於2000年實施介護保險法,也同步於2000年通過《社會福祉事業法》,提供民間財團法人社會福祉事業作為提供介護服務的依據。以期透過政府、民間共同參與,採福利補助與自費機制的雙向營運模式,讓民間企業有良向經費挹注循環模式,可持續提供高品質的服務,並增進銀髮族群的生活品質。

二是從銀髮醫療的白色產業,轉為樂齡健康生活的橘色產業。日本厚生勞動省於2006年著手進行介護保險制度改革,針對數量最多、成長速度最快的輕度照護需求者,導入「新預防給付」制,提供耐力訓練、營養改善指導等方式,達到照護預防的效果;修正後的「新預防給付」介護保險方針,也使得與高齡者生活相關的照護預防新服務興起。此外,由於高齡者獨居比例持續增加,生活支援需求比重也將持續提升,在地老化也是重要趨勢。如日本由同住家人提供支援比例較高,因此對於到府居家服務、日間托老服務等需求也相對愈高。

三是進一步針對未來樂齡族群進行事前的保健與預防指導,延後身體退化時程,從發病後的慢性病「疾病管理」邁向以健康促進為思維的「特定保健產業」方向發展。有鑑於特定保健產業的市場商機龐大,投入飲食或運動指導的相關企業也相當多,形成百家爭鳴的產業狀態,透過發展相關產品與服務模式,不僅可解決醫療費用高漲的問題,也間接帶動健康照護產業新商機。

台灣的高齡化社會

台灣近年來高齡人口也明顯攀升,根據國發會的資料,台灣早在1993年即步入高齡化社會,預估2018年高齡人口將達14%步入高齡社會,2025年高齡人口將超過20%,台灣將正式成為超高齡社會,到時高齡子女還要照顧超高齡父母。此外內政部統計,台灣在2010年的生育率低於1%(為0.90%),2013年的生育率為1.07%,比日本的1.39%還低,顯示台灣即將成為全球老化最快、生育率最低的國家。

高齡化社會所帶來的是家庭結構的改變,包括退休的年齡逐年降低、退休以後的單身人數可能越來越多、需要自我照顧的時間變長、銀髮族的教育程度越來越高、也越來越有錢,所以更注重生活品質,對新科技的使用也越來越高。研究顯示,樂齡世代對生活期待已轉向正向且積極,他們期望擁有自主及尊嚴的新生活型態。

高齡化社會也帶來龐大的需求,例如:運動保健、生理資訊監測、遠距醫療照護等的行動健康醫療或互動裝置以及健康飲食,已經成為最具發展潛力的新興產業。建構一個愉悅樂活的高齡社會,創造更多機會讓樂齡人士擁有快樂生活,甚至於繼續提供服務貢獻社會,這股商機是可以預期的。

創新科技的應用

呼應高齡化的趨勢下,工研院也針對長者的需求,開發出各式各樣的樂齡科技,以「體感運動健康指導系統」為例,結合體感技術、生理感測技術,資訊化管理運動、復健細節,藉由虛擬教練的引導,同步偵測身體資訊,顯示姿勢正確率、運動消耗熱量、有效運動時間及最大運動心跳,讓運動效果更有感,並將使用者的生理訊號數據,如心電圖、呼吸頻率、消耗熱量、運動強度等,傳輸至後端分析平台,供醫護人員進行監控與分析。

此外,工研院也研發穿上後可監測生理訊號的「智慧衣」、防止睡眠呼吸中止的「安心床墊」、可在原病床進行沐浴的「重症病患洗滌床」、協助長者利用自體組織並透過微創手術器械修補關節的「兩相軟骨修復微創手術」等,並成立生醫領域的新創公司:包括可以噴沫式取代縫製的「人工腦膜技術」的台灣生醫材料公司、以研發與製造第二與三類的高階植入式醫療器材的台灣微創醫療器材公司,以及因應老人心肌梗塞治療需求所開發中草藥新藥之健裕生技公司。

除了滿足高齡化社會需求的科技應用,工研院也針對院內未婚同仁建立『男女拉拉對』交流平台,鼓勵單身同仁結婚、生小孩,目前已有1600多位會員,促成超過10對同仁結婚。同時設置托嬰中心,提供兩歲以下的嬰兒托嬰服務,讓同仁的幼小子女從0歲到12歲都可以得到完整的照顧,希望能夠發揮拋磚引玉的效果,提高生育率。

從台灣的發展可知,台灣高齡人數急速攀升,相關需求亟待解決,單靠政府或是社福體系的力量並不足夠。尤其是對於健康、亞健康與未納入社福體系補助的人們而言,其實有更多的需求未被滿足,需要各行各業提供多元化的產品與服務方案。順應台灣高齡者的生活模式,提供其所需要的服務,並定位在提供公有介護保險體制外的服務,補足公有保險制度無法支援的服務。由於高齡的需求與挑戰是前所未有的經驗,相關部會與企業都在學習與提出新的創新服務模式,有待大家更加瞭解樂齡銀髮族群需求,進行產品與服務模式的創新,開拓市場發展機會,並進一步將台灣在地成功經驗複製擴散到其他地區。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw