遠見華人精英論壇 | 李顯龍的國慶演說
首頁 > 人物 > 郭振羽新加坡 > 李顯龍的國慶演說
李顯龍的國慶演說 發文時間: 2014/8/30   文 / 郭振羽新加坡 瀏覽數 / 6,350+
  •  

新加坡剛在8月 9日歡慶建國49年。總理李顯龍照例在國慶後的第二個星期天發表國慶群衆大會演說,以馬來語,華語和英語發表歷時兩個半小時的演說。這是每年總理最重要的演說,一方面回顧過去 一年政情,更重要的是宣示未來的施政方針,相當於美國總統每年元月發表的「國情咨文」(State of the Union Address)。

在國慶日後舉行群衆大會,發表政策演說,是開國總理李光耀留開啓的傳統,繼任總理吳作棟和李顯龍都依例效法。今年已經是李顯龍第10次國慶演說,相對於10年前初登大位謹言慎行,如今愈見圓熟從容。

當年李光耀的演說,除了馬來語,華語,和英語之外,還加上福建話(閩南話),因爲這是當時華族普羅大衆的通用語。一直到1979年開始「講華語運動」之後,停止使用福建話。李光耀的國慶演說,通常是3、4小時欲罷不能,除了現場聽衆,還經由當時僅有的兩個電視頻道和幾個電台,全國播放。全國民衆聯絡所,也現場轉播,吸引公衆聚會聆聽總理發言。當時政治觀察家就說過,李光耀的演說就好似以全國爲課室,向全國同胞上一堂政治課。

上一個世紀60年代第三世界的領導人,有許多位都兼有權威和個人魅力(charisma),演講起來長氣得很。譬如印尼開國總統蘇卡諾,也是口若懸河,一開口3、4個小時不休。前古巴領導人卡斯楚更是有名,1960年在紐約聯合國大會演講4個半小時,破聯合國記錄。其後在哈瓦那曾發表長達12小時的全國演說, 更創了金氏記錄。

在21世紀的今天,李顯龍的國慶演說已經不能單靠口才和個人魅力。首先,在現代社會現代科技的情境下,他不能如20世紀60年代的領袖,「壟斷」傳播管道,而必須善用科技,在無數巨量的信息浪潮中(包括上百的有線電視頻道),努力爭取大衆的耳朵和眼球。所以李顯龍在演講中,大量穿插視頻圖片,以及他個人“訪問”若干受表揚的勞工的影視片段。此外,他的 現場演說還連接上若干網站,有興趣的聽衆,不論身在何處,都可以同步收看演講的網播(webcast)。同時在YouTube的直播,還爲有聽力障礙者提供手語通譯;李顯龍自己的面簿網頁和推特網頁也配合他的演講隨時更新內容。這些高科技的應用,究竟效果如何,一時還無法得知。但由他和他的團隊的用心,可以看得出來他走在時代前端爭取年輕一代的努力。

至於今年演講的主要內容,基本上是延續2011年以來,微調轉向中央偏左的政策方針,特別關注弱勢社群,加強社會福利,以遏止社會分化˴社會不平的趨勢。在演講中,他現場表揚多位沒有大學文憑,卻在不同的領域中,憑借個人努力而突破逆境,出人頭地的人士,一改過去為人詬病的精英主義,致力打破根深蒂固重白領輕藍領的偏見。

面對人口老化,李顯龍再次推出幾項新政策,務使老有所依。令人驚訝的是,就連一向被視爲「聖牛」的公積金制度,也作出政策調整。他說,政府「要爲新加坡人提供更靈活的政策,讓你退休時更有保障」。

在演講中,他也一再表揚「建國一代」的貢獻,是一批平凡人成就了不平凡的新加坡。今年3月年度預算書所宣布的「建國一代配套」,也將於9月開始落實。凡是年過65歲,在1987年之前成爲公民的一代國人,都可以在醫療保健方面得到各種優待,估計全國有45萬人受惠,達全國公民的14%。

忝為建國一代的一份子,果然在上週收到一個「福利包」,其中有一張印有姓名和身份證號碼的紅卡,寫著:“Pioneer Generation”( 建國一代)。更讓人覺得窩心的是包中附上印有李顯龍手書的「謝函」,中文的一行是:「敬愛的建國前輩:感謝您爲我國作出的貢獻!Lee Hsien Loong (簽名)」。

不能不說這是一位有心的總理.

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw