遠見華人精英論壇 | 台灣與矽谷連結  探索創新之路
首頁 > 人物 > 蔡清彥新竹 > 台灣與矽谷連結 探索創新之路
台灣與矽谷連結 探索創新之路 發文時間: 2014/8/28   文 / 蔡清彥新竹 瀏覽數 / 9,950+
  •  

矽谷創新成功之道在於人才多元化,經由社會網脈(social network)和全球市場建立連結關係,台灣在1980至1990年代科技產業發展,即是奠基在矽谷台籍創業家、工程師們和出生地台灣的連結之上,促成跨太平洋的技術移轉、創業投資和供應鏈合作。由移民社會的矽谷帶動其他地區創業活動的經驗,我們得思考台灣和矽谷重啟連結的可能性。

根據美國國家科學基金會統計資料,自1990年代中期台灣赴美就讀科學工程領域的博士研究生逐年減少,使得台灣科技創業家在美國的存量與連結動能不足。相對地,韓國、中國大陸和印度留學美國博士研究生則快速成長,畢業後留在美國就業和創業,取代台灣成為亞裔創業家的主流。此外歐亞洲的產官學研積極在矽谷布局、連結,以掌握世界頂尖聚落網路和軟體創新的脈動。

當今即使寬頻網路資訊快速發展,有形知識可經無遠弗屆地流通,然而創新創業是典範學習的過程,傳統的面對面溝通仍無法被網路科技取代。工研院為了協助工程師建立創業家思維,為此邀請7 位矽谷創業創投專家成立商業化諮詢委員會(Commercialization Advisory Committee;CAC),協助研發成果商業化,2011年至今已成立超過20家新創企業。

美國政府和史丹福大學投資創業教育,是活絡矽谷新事業發展的基礎建設。為了營造創業教育的學習環境和人才交流,去(2013)年底工研院和美國丹福大學合作舉辦onTrack 2013: Hanckathon on a Train的創業競賽,活動最大特色是參加競賽的學生是由史丹福徵選出來的學生和國內學生混合編組,首次在花東縱谷火車上全英文馬拉松式的交流討論。參加onTrack活動的學生不僅感受到東西方文化的衝擊,也勇於突破語言限制和思維框架,建立創業的自信心。

知名印裔美籍創業家Vivek Wadhwa在去年 MIT Technology Review撰述〈矽谷不能被複製〉(Silicon Valley Can't Be Copied)一文,提出矽谷是以產學之間密切合作、接納多元化移民,以及人才可自由移動等社會價值觀為基礎的科技聚落,因此其他地方難以完全複製成為另一個矽谷。然而從各國移民對美國創業的重要性觀察,建立和矽谷創新生態系統的連結,或者槓桿運用該地區的創新資源,則是建立高成長潛力聚落的可行途徑。

台灣如同矽谷一樣為移民社會,應當具有海納百川空間,即使無法全然複製矽谷的成功或取代其重要性,但政府、企業和非營利組織仍可建立台灣─矽谷跨區域多元合作平台,促進雙邊人才、資金與知識的交流,為台灣注入新興產業創業的活水,再次成為亞太地區產業創新創業的新亮點。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw