遠見華人精英論壇 | 笨蛋,問題不在依賴!
首頁 > 人物 > 馬紹章台北 > 笨蛋,問題不在依賴!
笨蛋,問題不在依賴! 發文時間: 2014/8/19   文 / 馬紹章台北 瀏覽數 / 10,050+
  •  

最近有兩篇文章、一段訪談,在台灣引起一陣陣漣漪。兩篇文章是華爾街日報的社論以及傳統基金會資深研究員威爾遜的評論,一段訪談是美國民主黨2016年的熱門總統候選人希拉蕊接受雜誌的專訪。華爾街日報擔心的是台灣邊緣化的危機,另兩位則是擔心台灣過度依賴大陸的危機。這兩種論調,台灣朝野各取所需,然而,台灣面對究竟是那一種危機?

先談過度依賴的危機,希拉蕊這一段話最具代表性:「如今的世界,我們都有某種程度的互依性,你們必須權衡到底要開放到什麼程度,以免失去經濟獨立。失去經濟獨立會影響你們政治獨立自主性。」簡單地說,兩岸經貿關係愈密切,政治自主性就會受到影響。其實,這是常識之言。常識,人人都聽得懂,聽起來就有說服力,但常識往往禁不起深思。如同希拉蕊所說,我們應該深謀遠慮(thoughtful)。

影響台灣政治自主性的最大因素,從來就是國際關係結構,而非兩岸經貿關係。不論兩岸經貿關係如何,台獨始終是不可行的選項,台灣想要加入聯合國也是困難重重。過去幾年,儘管兩岸經貿關係不斷深化,但我們依然不接受一國兩制,更不會犧牲自由民主的價值。除此之外,台灣民眾的「台灣意識」在這幾年不降反升,說明了經濟「依賴」並不會產生自我認同的弱化。

「依賴」有不同的類型。台灣與大陸的經貿關係,絕非依賴理論所談論的對象。雖然大陸是世界第二大經濟體,兩岸經濟規模差異很大,但台灣的經濟發展程度仍然高於大陸,競爭力也優於大陸。希拉蕊以烏克蘭為例來警告台灣,但類比錯誤。烏克蘭的問題是能源高度依賴俄國,而且烏克蘭緊鄰俄國,其戰略安全意義更強,這些情況皆與台灣不同。

此外,大陸已是全球供應鍊體系的重要一環,而台灣與大陸的相互依賴其實就是在這個體系上的分工,其中台灣所產生的價值又遠高於大陸。以電子產業為例,他們廠商在台灣研發、接單,在大陸生產,以歐美為市場,這個模式恐怕不是用依賴一詞可以來說明。

兩岸經貿關係的重點不在於依賴,而在於台灣是否能為自己創造關鍵的地位,在於台灣在戰略上能否從兩岸經貿關係深化中提升自己的實力。

以旅遊業為例,2008年開放大陸觀光客來台,至今已來了超過700萬陸客,今年可能逼近250萬。雖然旅遊相關觀產業近年創造了更高的產值,但也有人憂心台灣旅遊業會過度依賴陸客。然而,我們如果能夠善用陸客帶來的收益,一方面管制數量,同時進一步強化旅遊基礎設施,提升旅遊的水準與服務,把台灣打造成東方瑞士,以吸引更多來自全球的遊客,那陸客來台政策就創造了產業發展的戰略價值。

在野黨一直想要繞過大陸,而忘了大陸已經融入了全球資本主義經濟體系,而且影響力日增,台灣根本繞不過去。這就是台灣邊緣化危機的根源。對於「依賴危機」或「邊緣化危機」,我們都應避免常識思考,唯有認清現實,深謀遠慮,台灣才有明天。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw