遠見華人精英論壇 | 我的青年創世紀因緣
首頁 > 人物 > 須文蔚花蓮 > 我的青年創世紀因緣
我的青年創世紀因緣 發文時間: 2014/8/3   文 / 須文蔚花蓮 瀏覽數 / 6,950+
  •  

1990年夏天入伍,抱著從高中開始創作的詩稿受訓,由於擔任教官,所以上課之餘還擠得出空閒,終於有時間好好整理與發表。在1991年前後,我的詩作較為頻繁地出現在報紙副刊,據母親說,還有副刊編輯打電話來家中鼓勵我多投稿,但聽說我去當兵,原來是個小男生,就沒留下電話姓名。

1991年春天出差到泰山,一位士官向我敬禮,並叫:「學長」,原來是高中的學弟鄭允端。經允端告知,才知道我們的現代詩啟蒙老師艾農剛從日本回國。於是懷著忐忑的心情,把剛梳理過的作品帶給艾農老師,請他指正,也算是在暌違七年後,勉強交出一張青澀的成績單。

早在讀高二那年,筆名艾農的趙潤海翩然到辭修高中教書,擔任「寫作研習社」的指導老師,他帶領一群不知現代文學為何物的孩子,讀沈從文、周作人、魯迅、老舍、茅盾、張愛玲,讓我們有機會回溯斷裂的五四傳統。他也極耐煩地幫我批閱詩作,從極為散文化的行與行間,告訴我何謂「詩的語言」,告訴我斷句該如何運用,我從他工整的眉批中望見了意象、節奏與結構的奧妙。

一直記得,當艾農老師細細批閱我大學以來的創作時,我心裡翻騰的都是年少時對詩的狂熱回憶。老師一邊翻閱,一面提起,創世紀有意招募年輕的同仁,他願意向詩社推薦。我心裡沒有任何預期的情況下,在秋天收到《創世紀》第85.86期合刊,刊出了〈引導寫作〉一詩。

加入《創世紀》這個大家庭,我當時是年紀最小的同仁。退伍後,我進入政大新聞所讀碩士、博士,每當有同仁聚會時,主編簡政珍老師總是耐煩幫我解答文學評論與文化研究的諸般問題,開書單給我,讓我受益良多。

1996年初的一次聚會,突然收到洛夫老師要卸任總編輯的消息,辛鬱老師接任,而我在同仁的推薦下,就很莽撞地接下了主編,於是從第106期到115期,共計10期。在沒有充裕的經費下,除了打字外包外,內頁的排版到封面設計都是我一手包辦,在忙碌的博士生生涯,可以說增添許多意想不到的「社團經驗」。

在整體的約稿與企畫上,我向辛鬱老師建議,近兩年「大陸詩頁」的稿件刊登過多,幾乎超過了雜誌半數以上的版面,台灣本地的稿件數量日益萎縮,恐怕不是好現象。節制大陸稿件到頁數的三分之一以下,是我們的共識,辛鬱老師進一步提出了精彩的構想,以中國大陸各省為單位,請著名的詩評家、省作家協會或詩會來組稿,推薦給編輯室,由《創世紀》來選定專題內容。如此一來,讓台灣讀者有機會更系統地從空間上認識大陸詩人,也展現出更多元的華語詩的地方特色。

作為文學雜誌,《創世紀》封面設計一向很典雅,比較不容易讓讀者從封面上迅速得知內容的專題與特色詩人或詩作。於是在專題詩人選定後,封面也就放上當期專號詩人的生活照,先後讓朵思或管管等名家登上封面,加上把青年詩人的名字也登出,據經銷商表示,銷路竟能多增加兩百本。

把《創世紀》在地化、詩人偶像化的封面設計固然重要,我總以為《創世紀》應當迎向年輕的創作群體,才能更受到青年讀者的喜愛。辛鬱老師充分授權我,在《創世紀》第107期(1996年7月)就開設「新的聲音」專欄,介紹大專甚至高中的作者,此後長期成為《創世紀》固定專欄,也陸續看刊登出還在大學就讀的詩人楊宗翰、廖之韻、李  懷、陳香吟、林德俊、吳東晟、楊佳嫻、丁威仁等人的作品。

刊出大量的青年詩人作品,也引來部分社內同仁的批評,覺得刊登太多「習作」,似乎暗指「新的聲音」專題降低了整體刊物的水準。我肩上壓力不小,畢竟世代與詩學觀念的差異,是很難在短時期充分溝通的。辛鬱老師很體諒我,不但支持我繼續編選「新的聲音」,還向多個單位募款,在1997年7月27日在國軍英雄館七樓會議廳舉辦了「青年詩人創世紀講談會」,以新生代作家為主角,讓優秀的青年詩人談談創作經驗,並請評論家暢談新世代詩人的表現,以及對詩壇結構性問題的回應。當天瘂弦進行開幕演講,陳大為以「椰林中央,雙溪左岸」為題,報告了他的創作經驗。黃  粱以「語言意識與詩人意識」,介紹了兩岸新興的華語詩學變化。楊宗瀚以「羊皮紙上的狼群----台灣當代詩評論的欲望拼貼」,砲火四射地批判了當時評論界與學界的現象。丁威仁以「簡論消費文化結構中的台灣現代詩現象」,分析了讀者、市場、出版環境對現代詩傳播的影像。最後請李  懷、陳香吟、林德俊、林佳靖等人,代表晨曦詩刊、死詩人社和自閉兒詩社,暢談新世代詩人的發展與困境。

辛鬱老師也引介了不少藝術家與詩人互動,最為精彩的是「東方現代備忘錄」專號,回顧了現代派詩人與東方畫會畫家互動的精彩往事與作品,讓讀者有機會走進台灣現代主義喧騰的1950到1960年代,也開啟我後來進行「詩畫互文」研究的興趣。《創世紀》也是最早注意數位文學發展的刊物,我也試著把雜誌內容上網,也獲得同仁的支持。

兩年半的主編生涯,讓我體會到《創世紀》開放、多元與創造力的特質,這是《創世紀》詩社何以一直能在臺灣詩壇中引領風潮,最為核心的秘密吧!

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw