遠見華人精英論壇 | 新加坡的粉紅點革命
首頁 > 人物 > 郭振羽新加坡 > 新加坡的粉紅點革命
新加坡的粉紅點革命 發文時間: 2014/7/30   文 / 郭振羽新加坡 瀏覽數 / 7,650+
  •  

多年前,印尼前任總統哈比比和新加坡政府不和,曾經輕蔑地比喻新加坡不過是個「小紅點」(Little Red Dot),在地圖上用一個小指頭就可以抹去。

2009年5月,新加坡支持同性戀團體發起在芳林公園舉辦聲援同志的聚會活動,主辦單位靈機一動, 借用小紅點的比喻,將此次活動稱爲「粉紅點」(Pink Dot),號召有志一同身著粉紅色服裝到場支持。當時到場支持群衆達2500人,就新加坡而言,可說是空前成功。自此之後,舉辦單位在每年6月最後一個星期六舉辦一次「粉紅點」活動,參加人數逐年增加。

這個「粉紅點」活動,得到國際媒體大量報導,引起各方有心 人士注意,隨後在世界各地也以粉紅點爲名,進行聚會遊行。多年來,在紐約,倫敦,蒙特利爾,香港,高雄等城市,粉紅點活動此起彼落,儼然成爲一個另類的顔色革命。

今年新加坡第六屆粉紅點活動於6月28日援例在芳林公園舉行,時間點上正好遇上回教齋戒月開始。有一位回教導師通過網站譴責同性戀活動,號召回教徒在當日穿上白色服裝,表示抵制。同時,一向立場保守的堅信浸信教會予以回應,呼籲基督教徒也穿上白色服裝,表態反對同性戀。天主教新加坡教區大主教吳成才也在天主教官方刊物公開表示:「不論性向,教會尊重每個人也理解他們的感受,但教會認爲同性戀、雙性戀、跨性別者(lesbian, gay, bisexual and transgender,簡稱LGBT)關係不符合天主的計劃。」

由於宗教團體強烈表態,輿論上形成對立的態勢,政府方面大爲緊張,副總理和部長先後出面呼籲各方冷靜克制,強調在多元社會中,對不同理念的群體應該互相尊重忍讓。各主流宗教團體,也呼籲教徒在反對同性戀之餘,不要有過激行動。

粉紅點活動當天,風和日麗,大批支持「粉紅族」的男女老少身穿粉紅衣著到場以嘉年華方式歡聚,氣氛熱烈,聚會順利進行。令人感到意外的是,到場人數竟然達到2萬6千人,是2009年第一次聚會的10倍,據說也是芳林公園曆來參加人數最多的一次活動。

正在各方爲「粉紅點」活動和平落幕而慶幸之際,沒想到一波未平,一波又起。

就在此時,有位反同性戀的家長在臉書發表文章宣稱,她向國家圖書館投訴童書部門有幾本圖繪書含有鼓勵同性戀的內容,不適合兒童閱讀。圖書館當局在接到投訴後已決定將兩本兒童書下架銷毀,理由是內容不符合親家庭的主流價值觀,不適合兒童閱讀。

對於這兩本兒童讀物是否適合幼齡兒童閱讀,可能還有可爭議之處,不過國家圖書館準備將下架的圖書「化爲紙漿」銷毀的決定,卻如捅了蜂窩,引起公憤,因爲圖書館無論如何應該是保護圖書推廣知識的機構,如果化身成爲「毀書」的場所,確實令人難以接受,馬上引發多項抗議活動。

首先,維護同志平權的團體發動父母親帶著兒女到圖書館參加「閱讀新加坡」活動,陪著兒童當場閱讀「被禁」的兒童書。據報道,參加人數達400多人。同時,今年新加坡文學獎的三名評審聯合宣布辭去評審職務,抗議新加坡圖書館管理局的撤書行動。一週之後,亞太作家與翻譯家會議在新加坡舉行,上百名來自新加坡和國際的作家集體向新加坡圖書館當局表達抗議。

關於國家圖書館的角色,以及國家機構如何界定社會價值觀的問題,也在媒體上引起廣泛的爭辯和討論。政府有關部門以及主流媒體大致同意圖書館有責任維護社會主流群體親家庭的價值觀;不過對圖書館的粗糙處理方式,有所批評。網上簽名支持圖書館維護主流價值人數,超過2萬5千人。反對者則強調圖書館不是道德警察,應該以開放的態度看待社會不同價值,不可以禁書燒書的方式應對少數人的投訴。

最終,通訊及新聞部長雅國指示國家圖書館將這幾本由兒童部下架的童書,轉入到成人圖書部,由家長決定是否借出給兒童閱讀。此一事件暫時告一段落。

在全球化的浪潮下,新加坡社會相對開放,和國際大潮流亦步亦趨;新加坡的「粉紅族」也和國際同志潮流同步,受到跨國聲援。同志團體動作頻頻,日趨高調,目的就是要不斷將此議題放在台面上,希望有所突破。在國內逐漸得到年輕一代以及專業人士的同情。然而這也刺激一些保守的宗教團體相應高調反對,以道德警察姿態對抗同志活動。形成兩級對立狀況。

根據新加坡政策研究所年初的調查,絕大部分(78.2%)的新加坡人認爲同性戀是錯誤的,72.9%也反對同性婚姻,顯示主流社會價值觀仍然保守. 由此也可以理解政府對此議題採取謹慎保守的立場,要求社會大衆相互寬容,尊重多元,避免極端對立分歧。

如此看來,粉紅色革命尚未成功,同志仍須努力。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw