遠見華人精英論壇 | 綜藝節目如何處處有「心」?
首頁 > 人物 > 楊 暉上海 > 綜藝節目如何處處有「心」?
綜藝節目如何處處有「心」? 發文時間: 2015/7/28   文 / 楊 暉上海 瀏覽數 / 26,650+
  •  

「我們製造的是偶像,不是冠軍!」

名震全球的電視選秀節目《美國偶像》創始人西蒙.福勒在被問及節目致勝之道時,曾這樣一語道破天機。他坦承,觀眾是「偶像」賴以成功的核心。「《美國偶像》將表演者和觀眾緊密地聯繫在一起,這種魔力產生了強大的化學效應,使它成為一個令人著迷的電視節目。觀眾關心參賽者,感覺表演者與自己有關。他們感覺被賦予了權力,熱衷於看到新星,並成為了節目的一部分,這給節目帶來更多的激情。」

中國似乎一夜之間進入了一個每個人都想紅的年代。21世紀初,以《超級女聲》為代表的眾多選秀節目在這樣的背景下風靡一時,至今影響深遠。在剩男剩女「聚在一起」的年代,《非誠勿擾》新穎的節目形態撫平了大眾對現實的失落,滿足了他們對愛情的渴望。在「留守兒童」盛行(指的是由於父母一方或雙方外出打工而被留在家鄉或寄宿在親戚家中,長期與父母過著分開居住、生活的兒童。),年輕父母終日奔波無暇顧及家庭的大環境下,《爸爸去哪兒》的開播引發了一場席捲全國的「親子熱」,很多80後父母看得「淚流滿面」。

這個夏天,《中國好聲音》捲土重來,多檔大手筆製作的綜藝選秀節目同時段PK,競爭進入白熱化格局。不過,音樂類選秀節目出乎意料的少。除了《中國好聲音》之外,去年幾乎所有大製作音樂選秀類節目都遭遇滑鐵盧——市場反應平平,即使同樣舞美絢麗,大牌明星加盟,卻仍然與《中國好聲音》的反響和收益差距巨大,觀眾就是「不買賬」。由此看來,在綜藝節目競爭空前激烈的當下,「如何擊中觀眾的心」是媒體人最期待攻克的課題。

早在八年前,唯眾傳媒成立之初,我就提出「電視即人學」,優質節目的本質就是洞察人性。這句話放在任何的傳媒環境下均適用。不論節目類型如何,不論通過什麼載體來傳播,總之應該把「人」放在最重要的位置去考量。其實好的視頻產品就是不斷探尋、研究、了解、滿足、挖掘人的欲望的過程。圍繞觀眾的需求不斷地去滿足、引導,甚至創造,節目做起來自然天開地闊。

上個月,唯眾傳媒為騰訊視頻製作的互聯網調查類真人秀《你正常嗎》第一季圓滿收播,10期節目一共獲得超過3.3億的點擊量,這是一個令人驚喜的成績。《你正常嗎》因此也被媒體譽為2014互聯網現象級節目。有位同行說,沒想到一貫做非娛樂節目的唯眾居然做了如此「大尺度」的娛樂節目,更沒想到竟能將「唯眾氣質」移植到綜藝節目中去。什麼是「唯眾氣質」?我一直用「諧趣其表,守正其中」這八個字來形容。我始終認為,綜藝節目能夠承載有深度、有價值的內容,可以更「高級」。

的確,面對《你正常嗎》這樣一檔綜藝娛樂題材的節目,我們並沒有呈現無底線的娛樂和討好,以此來獲得點擊和點讚,更多的是想真正走進用戶的內心,提供一個真實表達的機會,將人們的內心所想通過調查的方式分享給大家。在節目中,曾經有一位「素人」遇到了一道價值5000元獎金的題目:「現代都市生活中人們常常會有自殺的想法是否正常?」面對心願紅包和可能出現的不太正面的結果,他明確表示無論最後網民選擇的答案是什麼,他都會堅持選擇「有自殺想法不正常」的答案,因為他認為哪怕大多數人都有過這樣的念頭,但是無論如何有這樣的想法都是不對的。雖然最後的結果是他沒能拿到這一題的獎金,卻通過自己的選擇傳遞了正向的態度。

在綜藝娛樂的節目環境中是否可以有回歸人性情懷的部分,這是對節目製作方拿捏受眾心理的考驗。在《你正常嗎》第一季的收視節目中,大家一起開心地完成七道超級有趣的社會調查題目之後,最後一題的題面是「如果有機會,你最想對小時候的自己說什麼?」,嘉賓林志玲、蔡康永和主持人華少、Ella對著自己幼時的照片向小時候的自己分別說了一段話。真誠、感性的表達不僅令他們眼泛淚光,同時也喚起了觀眾心底深處的回憶和思考。有觀眾留言:「這是一檔讓人笑著看完,看完之後回想起來還會微笑的節目。」我想,這種「回歸」,絕不僅僅是憑借單薄的「綜藝」手段可以做到的,要擊中觀眾的心,必須走「心」才可以。

娛樂是人類的天然需求,尤其在生活壓力巨大的今天,人們對娛樂的追求更加瘋狂。從傳統媒體到新媒體,綜藝節目占據了絕大部分比重。綜藝節目只能靠打破底線來獲得觀眾的青睞嗎?我們用節目的踐行來證明答案是否定的。綜藝節目要做得長久,就必須飽含大情懷。純粹的娛樂和綜藝創造不了影響深遠的內容產品,單純的吐槽或者搞笑對於節目來說只是一件廉價的外衣,一切有價值的內容或事物一定是豐富的,有靈魂的,能讓人層層剝開,步步深挖,回味無窮。

綜藝節目的升級和超越正蘊藏在新一輪的競爭和挑戰當中,只有擁有大情懷的大綜藝才會長盛不衰!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw