遠見華人精英論壇 | 服貿審議波折 不致影響兩岸和平發展大局
首頁 > 人物 > 林中森台北 > 服貿審議波折 不致影響兩岸和平發展大局
服貿審議波折 不致影響兩岸和平發展大局 發文時間: 2014/6/21   文 / 林中森台北 瀏覽數 / 11,800+
  •  

去年6月21日,在上海東郊賓館,我和大陸海協會陳徳銘會長,在兩會協商代表團和百餘位中外媒體的見證下,簽署了「海峽兩岸服務貿易協議」。這是ECFA的後續協議之一,不僅能協助國內業者以超WTO待遇拓展大陸服務業市場,還能營造台灣經濟自由化的環境,加速和國際接軌;但在立法院審議過程一波三折,迄今還未能生效。

經歷了太陽花學運、服貿審議卡關、兩岸協議監督條例與自經區草案等等重大議題的爭議之後,許多人都在觀望,6年來兩岸關係和平發展的局勢,會不會因此有所停滯或是倒退?

身為服貿協議簽署人的我,比社會大眾更加關注兩岸情勢的發展。我可以告訴大家,近兩個月來海基、海協兩會各項協商、交流、服務皆正常進行,並未受到任何影響。今年4到6月,我四度率團到大陸參訪,關懷台商,我到每個地方,當地的省、市委書記都親自接待,有時陳德銘會長更遠從北京親來會面接待並共就雙方關切事項交換意見;河南、貴州、安徽、上海、江蘇等省市的一級首長,最近也陸續率團來台參訪,雙方的交流交往一如往常。在協商方面,縱使服貿審議卡關,兩會第十次會談仍於今年2月27日在台北照常舉行,簽署了「海峽兩岸氣象合作協議」與「海峽兩岸地震監測合作協議」,而決定納入兩會第11次會談的6項議題,至今也都在緊鑼密鼓的進行業務溝通,部分議題甚至已在文本上達成共識。

今年2月份,陸委會主委王郁琦赴大陸參訪時,曾與大陸國台辦主任張志軍約定希望能在上半年回訪台灣,如今張志軍確定將於6月下旬來訪,這又是兩岸關係發展史上的一大步。兩岸關係發展60餘年至今,從昔日「三不」政策,到非官方接觸、半官方的協商交流,能進展到今天的官方正式會面互訪,實屬不易,雙方均應共同珍惜。

台灣社會最珍貴之處,就是她的自由、民主、多元,各種不同的立場、聲音都能充分表達,也都能受到尊重。這些年來,兩岸關係發展日漸緊密,人民交流日趨熱絡,也使得大陸深切感受台灣社會的特色,理解台灣人民的心聲。繼續擴大交流層面,增強互信厚植兩岸關係恆久和平的基礎,我深信兩岸和平穩定繁榮發展,不斷向前精進,仍將是雙方的最大共識,也最能符合兩岸人民的利益。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw