遠見華人精英論壇 | 決定是奢侈的權利
首頁 > 人物 > 馬紹章台北 > 決定是奢侈的權利
決定是奢侈的權利 發文時間: 2014/6/20   文 / 馬紹章台北 瀏覽數 / 9,950+
  •  

最近兩岸為了台灣的前途由誰決定,各自發表了一些看法,也引起不少討論。面對大陸的說法,我方朝野都認為,台灣前途由2千3百萬人決定,這固然是必要的主張,但個人認為,有兩個根本性的觀念問題或許更值得大家思考與關注。

第一個觀念,台灣未來的前途是由現在一點一滴的努力累積而成。什麼是台灣前途?很多人只想到統獨,但那是不知多久的未來才要決定的事,除此之外,像兩岸的經貿協議、台灣的經濟發展、台灣社會的貧富差距、台灣的能源問題等等,那一項不是攸關台灣前途,那一項不需要立刻有所決定。就像蓋房子一樣,要打地基,要一磚一瓦地往上砌,而不是只想著房子封頂完工後地樣子。對於眼前許許多多急迫的問題,如果我們社會都不能有所決定,卻急於談「台灣的前途由2千3百萬人決定」,未免不切實際!

第二個觀念,決定其實是一項奢侈的權利。每個人在成長的過程中都會發現,自己能決定的事並不多,能決定的範圍也很有限。對某些人來說,甚至於今天晚餐要吃什麼,也要看口袋裡有多少錢才能決定。想要做決定是一回事,能不能做決定,決定範圍有多大,往往又是另外一回事。

在殘酷的商場上,有沒有決定權,決定權有多大,與實力大小成正比。有的企業憑規模,有的靠技術,有的看創意,總之,要創造自己獨特的優勢,才有話語權,否則就等著被淘汰。

國際舞台比商場更現實,決定權更是奢侈品。有些學者便挑明了說,國際政治就是大國政治,大國之間的權力結構往往就決定了小國的命運。烏克蘭也可以高喊,烏克蘭的前途由烏克蘭人民決定,但事實是如此嗎?一國內政不修,朝野混亂,經濟不振,只會有黯淡的前途。大國競爭有如大象角力,旁邊的小動物都要小心翼翼,以免遭池魚之殃。對小國來說,與其將焦點擺在決定權的口號上,不如將重心擺在促進朝野理性問政的共識上,以修明內政,提振經濟,並善用國際結構來強化自己的實力。

台灣是一艘不能移動的航空母艦,不能選擇它的地理位置,而這個位置恰好是各國戰略安全的關鍵。台灣經濟發展依賴貿易,對於全球化浪潮,我們也沒有要不要參與的決定空間。當前台灣所處的國際關係結構,也不是台灣所能選擇或決定。面對現實,我們才能看清台灣前途的道路。台灣未來的前途,就看我們能不能對當前的問題有所決定,就看我們能不能創造一個新型態的經濟、政治、與社會的生活方式,讓台灣的存在本身就是一種價值。

說真的,在這個時代,聽到口號,只會讓人更憂心而言。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw