遠見華人精英論壇 | 提昇台灣競爭力,就從建構論壇紀律著手吧!
首頁 > 人物 > 李祖德台北 > 提昇台灣競爭力,就從建構論壇紀律著手吧!
提昇台灣競爭力,就從建構論壇紀律著手吧! 發文時間: 2014/6/18   文 / 李祖德台北 瀏覽數 / 10,150+
  •  

台灣這個我們朝夕相處的美麗國度,曾走過一段相當輝煌的歲月,不管是「Made in Taiwan」的精美產品,或是讓海峽對岸民眾引領企盼的民主經驗,都令人驚艷。曾幾何時,台灣的榮光逐漸褪色,國際競爭力也慢慢滑落。在這個衰退過程中,許多會議或論壇只重視過程而疏忽成果,論壇紀律的鬆弛已是產官學共同的痛,也是重要的落後指標。

要重拾台灣的驕傲及競爭力,方法很多,但筆者認為建構一個優質的論壇紀律,絕對是條簡易可行又立竿見影之路。在台灣急於擺脫泥淖,奮力向前的今天,應該是絕佳選項。

有人也許會問,論壇只不過是場大拜拜式的集會而已,何能提昇國家競爭力,進而重拾往日榮光?舉例言之,筆者多年來曾在李國鼎先生創設的漢鼎創投(H&Q Pacific)任職,這家位於美國舊金山的創投公司,過去享譽全球二、三十年不衰,就是以每年舉辦「生技」論壇與「高科技」論壇起家,且將論壇的價值展現得淋漓盡致。

台灣經濟目前正處於不知何去何從的十字路口,一場又一場的論壇,也許可指出一條明路並建立共識,但筆者參加過臺灣很多論壇,對論壇品質之粗糙甚為詫異,因此憂慮此刻如果不建構優質的論壇紀律,再多的雄心壯志都是枉然。

說是鄉愿也好,說是不想多事的性格也罷,國人做事含糊,不夠確實。就拿舉辦論壇來說,最常見的是主題定位不清,不知道為何而辦,就算找來知名講者,也未事前謹慎地與講者溝通,以期確實掌握演講內容、達成演講者貢獻論壇的目標。總之,把講者當作論壇裝飾品,大家已習以為常,令人感嘆。

更讓人詬病的是,因論壇主辦者經常未事先充分溝通,而紀律差的講者也經常一上台就欲罷不能、超過既定時間,導致整場論壇變得冗長而乏味,不只對其他守時的講者不公平,對聽眾也不夠尊重,遑論達到引領時代潮流的目的。

在這個大環境下,堅持論壇及講者的紀律,變得相當重要。論壇紀律多端,最重要的是主辦單位要嚴格把關,從設定主題、邀請講者,到整場論壇的節目安排及時間掌控,都要非常精準。一旦講者的發言逾時過久,就應破除情面、該停即停,以免愧對其他與會精英,並免浪費社會資源。

論壇會議之後,公部門如何與相關企業單位,在可行政策與法令許可,配以絕佳執行力,能人任事,勇於承擔,訂定時程目標並追蹤執行等,皆為會議是否能夠帶來效果的成敗關鍵。

台灣經濟發展停滯已久,各界提出的藥方多如繁星,但至今幾乎無一看到成果。筆者深信,善用論壇的優勢並堅持論壇紀律,乃是一個提高效能與士氣的良方。「放眼千里,始於足下」,就從下一個會議,下一個論壇改變吧!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw