遠見華人精英論壇 | 你相信嗎?花蓮人的平均壽命要比臺北人少7歲!
首頁 > 人物 > 須文蔚花蓮 > 你相信嗎?花蓮人的平均壽命要比臺北人少7歲!
你相信嗎?花蓮人的平均壽命要比臺北人少7歲! 發文時間: 2014/5/30   文 / 須文蔚花蓮 瀏覽數 / 13,600+
  •  

根據2012年底的統計,台灣人平均壽命79.15歲。全國各縣市加以比較,台北市民平均壽命可達82.7歲,名列前茅,但是花蓮縣就低到75.7歲,相距有七歲之遙。之所以有7年壽命的差異,醫療設施的不足,加上健康管理觀念的不夠,都使得花蓮偏鄉的人們健康狀況不佳。

五年前,我主筆《2009年創造公平數位機會白皮書》時,就曾經協調各部會代表,齊聚一堂,討論如何運用數位科技,改善偏鄉或是弱勢民眾的健康條件?當時擬定的推動策略21,正是「發展數位社會關懷與醫療照護」。

根據醫療先進國家的經驗,善用資通訊科技整合醫療資訊,是讓有限醫療資源發揮最大效益的有效方法之一。因此,整合醫療器材的生理資訊及民眾健康照護等相關資訊,並透過網際網路將這些醫療資訊傳送至醫療照護機構,可讓醫療照護機構即時彙整民眾完整之健康照護資訊及生理資訊,以便進一步提供臨床上的加值分析與應用,提供偏鄉民眾高品質之多元化健康照護服務。應當儘速就遠距醫療照護之法制規範進行檢討,研議可遠距進行的醫療行為模式,並鼓勵設備廠商進行研發,提供遠距醫療設備檢驗之配套措施。

事實上,看來嚴肅的政策背後觀念很簡單,如果遠距醫療或保健的資訊技術,不僅僅用在都會地區的豪宅中,而能普及在偏遠的山區與海邊,對於醫療資源匱乏,沒有辦法經常跑醫院看診的民眾來說,絕對更有意義,也更能彰顯出社會正義。

可惜,政策歸政策,偏鄉民眾還是無緣享受。在健康雲飄向台灣上空時,我們可以看見不少建案的廣告,強調大樓中設置有遠距的醫療照顧設施。陸續有教學醫院推出遠距醫療(telemedicine)服務,為剛動過手術出院的病患,提供結合醫師專業,由個案管理師24小時進行遠距生理監控及個別化衛教的照護。每次看到類似的案例發表,老實說,我的心中都會有一些些「醋意」!

特別是在2013年7月,花蓮傳出一起離奇的意外,更讓人感到不勝欷噓。一名住在山區的8歲陳姓男童被祖母發在房間地上,身受重傷,家中沒有電話,機車又壞了,焦急的老人家背著孫子下山求救,徒步走了3公里,花了將近1個小時,才由救護車送往醫院急救。由於延誤了就醫,小男童經過50分鐘搶救還是不治身亡。同樣的事故,如果發生在都會區,慘劇絕對不會發生,故事的結局一定可以改寫。

就在這則新聞發生後的不到半個月,我接到宜蘭大學趙涵捷的來電:「文蔚,臺北市政府衛生局資訊室林獻堂主任希望到偏鄉推廣健康雲,你們有意願合作嗎?」

聽到這麼好的消息,真是久旱遇甘霖,我忙不佚地答應。

我馬上和花蓮縣數位機會中心(DOC)的同事一起起草企畫書。也很快得到陽明大學腦科學研究所教授郭博昭首肯,並獲得臺北市政府衛生局的協助,引進了雲端保健系統,讓老人家可以輕鬆量測血壓,透過網路將量測資料立即傳輸到雲端的資料庫。最神奇的是,主電腦也會和每個老人家平常的資料比對,一發現異常狀況,就會主動發出警訊,透過手機簡訊告知老人家或他們的子女,提醒就醫、服藥或改善飲食等等。

由郭博昭教授開發與設計的這套系統,以悠遊卡作為老人家的「身份證」,只要一次設定,以後使用者只要一拍卡片,就可以啟動血壓計,並把血壓的量測資料上傳到北市府衛生局雲端資料庫(http://cloud.health.gov.tw/)。充滿創意的同事還設計了延伸的雲端課程,內容包括遠距監測器材操作、自我健康管理資訊記錄、基礎衛教、認識網路資源、食品衛生觀念、居家護理操作、社區服務網路建置與應用等。

不僅有課程,為了提升學習成效,同事們還規劃「學習E把罩」學習問卷,以及各社區都有推廣活動,以多元方式展示健康雲,獎勵積極參與之民眾、社區、和志工,提升偏鄉民眾的保健意識。其中最有趣的是「健康食譜電子書」計畫,希望大家能減少油、減少鹽好降低血壓,提醒老人家健康的飲食是延年益壽的第一步。

有這麼多有趣的課程與活動,我們迫不及待迎來這套在台北頗受歡迎的系統。可是當設備到了花蓮,我們遇到一個「關卡」:花蓮的老人家沒有悠遊卡,怎麼辦?

在2014年初,我們計畫團隊本來以為試用健康雲的民眾不會太多,原本考慮用年度預算支應就好。沒想到推出服務的訊息後,受到地方上相當熱烈的迴響,初步回報參與計畫的老人家有7百多人,我們有限預算根本無法購買足夠的悠遊卡,一時之間大夥都有些沮喪與焦急。

幾經討論,我突然想起,家中其實有一兩張多出的悠遊卡,我可以捐出!同樣狀況的市民應當不少,如果在網路上募集的話,或多或少會有幫助吧!

我在臉書上發出了「捐一張悠遊卡 讓花蓮老人延年益壽」的訊息,說明了我們的發想與設計,並請朋友們:「您手邊如果有多餘的悠遊卡,或是不再有用的學生卡(把個資去掉)躺在抽屜裡,煩請捐給我們,讓花蓮的老人家有機會延年益壽。」

訊息貼出後,不少朋友在網路上或來電關心。其後陸續收到朋友、學生和花蓮的鄉親捐來的卡片。還有兩位熱心的律師朋友,葉慶元和吳君婷先後向悠遊卡股份有限公司爭取捐贈,也在辦公室募集二手的卡片。就在大家群策群力的努力下,我們已經獲贈747張卡片,可以讓花蓮的老人家有更好的健康照顧了。

我在13個鄉鎮數位機會中心駐點人員面前宣布這個好消息,大家都露出了興奮的神色。

壽豐數位機會中心的雅帆還特別對我說:「我們企畫了一個活動,讓老人一週兩次量血壓,然後帶動大家運動,還有介紹健康飲食的觀念。持續追縱測量半年,希望會有好消息!」

秀林圖書館蔡清妺館長則笑著形容:「我們行動書車巡迴時,現在更忙了,同事帶著血壓計到處跑,忙得很有動力喔!」

是來自台灣各地的愛心點燃了工作伙伴的熱情吧!

希望從雲端傳遞給花東的健康訊息能綿延不絕,也期待有更多醫療與保健資源投入,讓好山、好水中的人們真能好長壽。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw