遠見華人精英論壇 | 一樣文化兩種態度-台北國際馬拉松
首頁 > 人物 > 郭 位香港 > 一樣文化兩種態度-台北國際馬拉松
一樣文化兩種態度-台北國際馬拉松 發文時間: 2014/1/21   文 / 郭 位香港 瀏覽數 / 12,600+
  •  

兩岸四地推動國際化,不少人捨本逐末,只顧強調英文的重要,未知談國際化,首重國際標準、國際內涵。

2012年,我與近百位香港城大師生員工、校友參加了12月16日的台北富邦國際馬拉松,我則參加了九公里賽。訪台北期間遇到三件事。

參賽前一晚,我發現忘了帶運動短褲,就問遠東大飯店康體部門的服務員,附近可有地方買條短褲應急。令人驚喜的是,一位年輕員工知道我想買褲「應急」,便告訴我可以借我一條乾淨的運動褲,並建議我不用買了。這樣令人感動的經歷在香港或大陸不知會否出現!

其次是在台北搭計程車,計程車車費合理,運將和藹友善,邊開車,邊聊天。然而我經常發現,計程車司機竟然還同時在欣賞駕駛座邊小影幕上播放的韓劇。如此一心三用,讓人好不緊張。

就在馬拉松參賽當日,賽途中遇到一種令人吃驚的現象:居然有市民推著自行車,橫著穿越跑馬拉松的人潮。再往前跑,更發現在密密麻麻參賽者的路邊,有好幾輛計程車正蓄勢待發、隨時準備穿過人潮。因此,我提醒指揮交通的義警注意管制。沒想到義警跟我說,好好跑步,不用擔心。然而,說時遲、那時快,一輛計程車已經穿過人群、直駛而過。我猜想,義警可能得意地想:「你看,不是沒事吧!」

不過,這還不是最令人嘆為觀止的事。回程途中,在出發後約50分鐘,離巿政府約一公里處,交警竟然阻住成千上萬個參賽者,讓好幾輛汽車堂而皇之地先行通過。如此這般的國際賽事,真讓人感到不自在。這種嚇人的路況,絕對不會出現在國際馬拉松賽場上。

以上三種不同經歷,正好反映了今天台灣的一部分現況:人情味濃厚,社會平和,政治民主,中產階級強大,可惜公權力執行不徹底,安全性值得擔憂。香港與此截然不同。香港的現狀是:社會茫然,法治具公信力,但是貧富懸殊、階級分明,還好執法嚴謹,工安較有保障。

比較台港兩地,可以誇張地說:一地可以讓你快樂生活,同時卻充滿較多的工安危機,甚至有可能死了還不知道怎麼死的(台灣2012年12月發生的幾起糊里糊塗離奇車禍,正好說明這一現象);另一地工安有保障,社會有序,公民守法但不見得有禮,富裕的百姓不一定快樂,貧困的百姓愈加貧困(根據香港近十餘年來的統計資料)。台灣像是受儒家思想薰陶的小康世界,香港則更像法家治理下的冷酷社會。

巿長在12月16日的馬拉松開賽前致辭,加了段英文。至於在香港,很多人更大有視英文為母語而感到自豪,甚至有以講牛津英語為傲;這一點與光復後的台灣,許多人以講日文為榮,有異曲同工之味。台港兩地鼓吹國際化,格外重視英文。語言是一個交流的工具和手段,為了國際交流,必要時說、寫英文,可以說得過去。然而,關鍵在於到底想運用語言成就什麼事情、達到什麼宗旨。

講國際化,就該遵循現代化行事準則,以求達到高的品質標準。今天,台港兩地分別存在的問題,如貧富差距、社會公權力不彰、工安維護散漫、找法律空隙游走法律邊緣、難以就事論事等等,都跟英文沒有關係;跟先進標準相比,台港或多或少都存在一些距離。

台北行、馬拉松比賽,又一次為「國際標準」的真諦做了注腳。張網不提其綱,理毛不挈其領,迷戀英文是推行國際化的盲點。與其逐末捨本,不如就事論事,在工安上多做些管制,在培植中產階級上多花點心血,在日常生活中少講點大道理、多做點實事。

(本文原文刊載於2013 年5月天下文化出版《核電關鍵報告》一書之附録)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw