遠見華人精英論壇 | 如果,賈伯斯復活,設計台灣的民主制度
首頁 > 人物 > 姚仁祿台北 > 如果,賈伯斯復活,設計台灣的民主制度
如果,賈伯斯復活,設計台灣的民主制度 發文時間: 2013/10/11   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 22,400+
  •  

台灣除了教育制度急需改革,民主制度也該,否則老是這樣,大家除了心急,也喪氣。

民主改革,當然輪不到我們尋常百姓,說三道四,因為,當今的政治,無論是民主還是獨裁,都只是小圈圈的事(不同的是,獨裁明講政治與百姓無關;民主假裝政治與百姓有關,其實只是要我們的票,其他沒關),所以,百姓說了半天,也等於沒說,頂多,只能當作,自己避免鈍化的頭腦體操。

以下就是,我最近的頭腦體操:近日,某大企業家,對我閒聊民主,他的意思,簡單的說,是:

(一)沒有民主,壞處是,國家領導人,只能小圈圈決定,人民決定不了;

(二)有了民主,終歸是好的:

(1)好處是,國家領導人,由人民決定;

(2)壞處是,人民會選錯;但是,

(3)好處是,選錯了,下次就改,再選錯了,下次再改⋯

(三)他相信:

(1)人民,可以慢慢學習,民主總會進步的;

(2)台灣的民主,不過才二十年功夫,出錯,難免;

(3)如果,老是選不好,就是國運⋯

這個觀點,乍聽合理,卻,讓我覺得好像哪裡不對勁⋯

因為,照這個說法延伸,手機好壞,交由市場決定,手機選錯,可以下次再選,如果老是選不到好手機,就是大家運氣不好?問題是,沒有好手機,是手機產業的能力問題,怎麼會是,消費者的問題?!讓我們回憶一下,賈伯斯決定跨界做之前,手機,完全是不是現在這個樣,為什麼?

因為,全球手機業者,是個小圈圈,雖然他們之間,也競爭激烈,卻老是在小鼻子小眼睛的格局裡競爭,怎麼弄,都老是提出類似的產品,消費者,也只好,在相近的產品中,勉強靠著廣告印象,做出選擇⋯

手機,賈伯斯外行,所以,他的設計,不理會手機產業界的思考慣性,完全摒棄,消費者不需要、沒用處的東西(例如一大堆永遠搞不懂的按鍵),他推出的iPhone,只有一個按鍵;此外,他也重新定義「行動電話」,否認手機只能具有電話、簡訊、照相、計算機這些基本功能,他讓「行動電話」,功能大舉擴張,成為消費者身體與腦的一部分,成為器官的延伸,成為辦公桌的延伸,成為家庭聚會的延伸⋯…

他讓手機,進入一個,誰也沒有想到的全新境界(或者說,許多人想到,卻沒膽去做的境界)。所以,我猜,如果,賈伯斯復活,接受委託,重新設計台灣的政治制度,他大概會:

 

(一)去掉不必要的功能,例如,代議制的議會;因為議會就像手機按鍵,是我們明知用不到,卻被迫要花錢買的,沒用東西(其他還有很多,我們不是賈伯斯,也想得到)。

(二)重新定義「民主」,讓民主制度,成為尋常百姓,生活上,隨時可用得上的延伸,而不是,時間到了,讓大家跟著媒體謾罵一陣,被激怒著趕著去投票,選完了,變成一堆人表演打架,實則密室協商或是貪婪喬事的「假民主」。

換句話說,我猜,賈伯斯設計的民主制度,大概會有以下這些特性:

(一)組織「極簡」,產品線不會疊床架屋。

(二)制度「包容」,就像他不喜歡微軟,但,既然微軟的office最大,就包容而且改良;Google也很大,就讓他的功能也能無縫接軌。

(三)功能「直覺」,讓消費者,初級的不要教,就會用,喜歡用;高級的更是愛不釋手。

(四)快速「推陳出新」,讓你覺得跟得上時代的民主制度真好,不跟可惜。

當然,有人會說,這個不現實,就算真有這樣的設計,也無法在現有的制度裡推動⋯

請別忘了,賈伯斯決定讓蘋果,跨界進入手機產業,許多人看衰,問他,憑哪點,沒有經驗,卻可以成功?他說,他沒有要進入手機產業,他要讓消費者,重新定義手機產業,讓其他人跟他,所以,他成功的讓原有的產業大個子,失去舞台。

對賈伯斯能成功改造手機產業,我思考再三,自己得到的結論是:

(一)他太聰明,能力超強,團隊組成,選人超嚴;

(二)他是一位,膽大心細,也不會客氣的堅定決策者;

(三)他不甘於只改良現有設計,他領導嶄新的產業革命。

換句話說,政治如果是個廣義的產業,台灣民主制度的改善與演進(其實全球都一樣,看看美國國會,最近的無聊舉動),須要聰明過人、能力超強、團隊選人超嚴、膽大心細,又不會客氣的產業革命家。

重新定義台灣的民主制度,這樣的人,有可能存在嗎?

當然有,大家一起祈禱,讓因緣具足,會有一群人,肯跨界而出,不是為了權勢,而是為了證明,民主不必這麼差勁,重新定義一個不必抄襲歐美民主老套,但能呈現「組織極簡」「制度包容」「功能直覺」「推陳出新」的嶄新民主政治吧!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw